中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置:首页>>动态要闻>>通知公告

市林业局行业治理成效显著

来源:四平市林业局 日期:2020-10-15 13:31

2020年以来,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总体要求,市林业局强化行业治理工作,积极开展打击破坏林地、湿地资源;盗伐滥伐林木、毁林开垦、非法占用林地;非法猎捕和杀害国家保护野生动物;违建别墅、旅游度假区、违法违规使用林地等违法犯罪行为专项行动,持续加大对破坏森林资源行为打击力度,在行业治理方面取得新成效。

一、行业治理工作有新布局

根据全市扫黑除恶专项斗争工作部署,继续深化市直林业系统扫黑除恶专项斗争,进一步加强行业治理工作。一是充分发挥本单位扫黑除恶领导小组作用,切实加强组织领导,统筹推进行业治理工作。二是局党组高度重视,定期听取汇报,把行业治理工作作为当前扫黑除恶专项斗争的阶段工作重点抓紧抓好,认真谋划行业治理工作,主要领导对行业治理工作亲自过问和部署,严格落实“一把手”责任。三是结合工作实际,制定行业治理工作方案,精心研究部署行之有效的行业治理措施,确保有目标、有计划、有步骤开展行业治理工作。

二、治理破坏林地、湿地资源重点领域有新突破

为严厉打击破坏林地、湿地资源违法犯罪行为,成立破坏林地、湿地资源重点领域治理工作领导小组,深入推进破坏林地、湿地资源重点领域治理,取得了突破性的成效。一是加强组织领导,积极与市森林公安局衔接,召开动员会细化措施,做好专项活动的动员部署。二是在做好日常执法打击工作的基础上,坚持主动出击,强化跨区域、跨部门协作,主动与森林公安、乡镇、村屯沟通,梳理、排查涉林违法犯罪案件线索,摸清底数,明确打击重点和重点打击对象。三是加强宣传,充分发挥网络、宣传单等传媒作用,全方位、多角度、深层次的大力宣传专项行动的意义,积极营造良好的舆论氛围。四是加强林区巡护检查,强化与森林公安派出所的联系和配合,因地制宜地开展排查工作。五是进一步落实国家级公益林保护责任书,层层签订责任状,分清责任,将管护责任落实到人,切实保护森林资源。截至目前,全市没收2处违建别墅,5处拆除,拆除地块均已完成复绿工作。

三、整治非法猎杀和经营野生动物场所有新成效

为切实加强野生动物保护工作,积极会同公安、市场监管、农业农村等部门,对各类违法违规行为进行了严厉打击。在全市范围内联合开展打击非法猎杀和经营野生动物违法犯罪专项行动,对全市范围内野生动物驯养繁殖场所、宾馆、酒店、餐饮以及花鸟、集贸等各类场所进行3次全面清查。查获上缴非法经营野生动物相关企业驯养繁殖证2户,公安机关立案13起,移送司法机关16人,有效遏制了乱捕滥猎及买卖野生动物的违法犯罪势头。疫情期间,深入开展了野生动物专项整治行动。据统计,全市共出动执法人员1179人次,出动车辆103台次,张贴公告150余份,发放宣传单100余份,检查人工繁育和经营利用场所81家次,实现了无盲区、全覆盖。与相关部门开展联合执法6次,检查餐饮场所14家,超市(农贸市场)20次。搬迁隔离野生动物4家,貉子2800余只,实现了全市野生动物驯养繁殖场所全部隔离,经营场所全部停止经营,取得了良好社会效益。

四、打击盗伐滥伐林木、非法侵占用林地工作有新进展

一是主动协调,强化联合执法。主动与两区政府主管部门、各乡镇人民政府沟通协调,密切配合、齐抓共管、形成合力,联合对非法占用林地、盗伐滥伐林木、蚕食自然保护区、侵占林地等违法犯罪行为开展专项整治。二是严厉打击,强化雷霆震慑。今年以来,共查处盗林伐木、擅自改变林地用途、野外用火等涉林案件 23起,罚缴金额0.57万元,有效震慑了违法犯罪分子嚣张气焰,取得较好的社会效果。三是突出管控,强化建立管护机制。坚持打防并举、标本兼治,积极探索森林资源管理方面的经验和措施,协同有关部门建立健全森林资源管护机制,以充分发挥基层护林员作用为轴心,压实工作职责,加大巡护力度,发现破坏森林资源违法行为及时制止、上报,确保森林资源安全。

[纠错]
林业概况 | 联系我们 | 站点地图

地址:四平市铁西区英雄大路2086号

电话:0434—3624873

传真:0434—3637762

吉ICP备11005874号

E_mail:jlsplyjbgs@163.com

网站标识码:2203000029