中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置:首页>>动态要闻>>通知公告

四平市林业局关于做好夏秋季安全生产工作的通知

来源:四平市林业局 日期:2020-07-08 14:11

各县(市、区)林业(草原)局、四平市国有林总场、直属各单位:

    为认真学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示和王勇国务委员的讲话精神,贯彻落实省委、省政府、市委、市政府安全生产工作会议要求,提高林草系统干部职工防范灾害能力,根据夏秋季节的特点,防汛抗旱、防雷电、防溺水、防食物中毒、防交通事故等,是林业系统安全生产工作的重中之重,为教育广大林业干部职工,牢固树立为人民负责,为事业负责,为家庭负责,为个人负责的思想,确保人民群众生命财产安全,保持社会稳定,建设平安四平,四平市林业局现将做好夏秋季安全生产工作有关事项通知如下。

一、做好防汛抗旱工作。当前我市已进入主汛期,防汛工作任务十分艰巨,各有关单位要认清当前防汛抗旱工作形势,准确把握气象情况和防洪抗旱灾害的规律,立足防大汛,抗大旱。一是提高对防汛抗旱工作的领导,加强组织协调,完善制度和预案,健全监测预警,应急指挥和快速救援,科学施策,缜密安排,周密部署,落实好防汛抗旱各项举措,扎实做好防范应对准备,确保人民群众生命财产安全。二是各县(市、区)林草部门,市直国有林总场要准确掌握本地、本单位防洪抗旱工作的重点单位和重点区域,科学施策,因险而防。三是积极与当地相关单位确定防汛抗旱应急物资准备和储备,落实物资保障相关手续,确保防汛抗旱物资及时供给到位,四是及时与气象部门会商,密切监测雨情、水情、旱情、工情发展变化,掌握防洪抗旱形势,做到科学预警,有效预防,及时发布预警预报和警示工作,有效杜绝人民群众生命财产事故发生。

 二、做好防雷电工作。教育广大林业职工,一是雷雨天要避开一切容易导电的物体,如金属、炭、潮湿的动物和植物等,也不要穿湿衣服,二是不要在树下避雨,特别是空旷环境中的树木,因其极成为雷电放电的通路,三是不要在高大建筑物(如塔等)旁边避雨,四是不要在倒塌的阴湿的老建筑物(如古庙等)旁避雨。五是远离建筑物的避雷针及其接地引下线,六是如果处在野外无处躲避,雷电交加时要立即蹲下,双脚并拢,双臂抱膝,头部下俯,尽量缩小身体体积和接地面积,手中如果有金属物品,要迅速放到较远的地方。

   三、做好防溺水工作。教育广大林业职工,当前正值炎热的夏季,防溺水要重点做好“五不”,不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的人员不擅自下水施救。 

另外,夏季是暴雨、山洪、泥石流、山体滑坡、基础沉陷等自然灾害的高发期,全市林业系统广大职工一定要注意各种不安全事故的发生,提高警惕,注意安全。

四、做好防食物中毒工作。教育广大林业职工,一要注意细菌性食物中毒,真菌中毒。夏季容易被细菌污染的食物:肉、鱼、蛋、乳等及其制品,如烧、卤肉类,凉菜、剩余饭菜等。霉变食物中毒,如赤霉病麦、霉变甘蔗等中毒。二是有毒动植物食物中毒。1、有毒动物组织中毒,如贝类及鱼类引起的组胺中毒等。2、有毒植物中毒,如毒蘑菇、豆角等中毒。三是被农药污染的蔬菜、水果,受有毒藻类污染的海产贝类等。四是发芽的马铃薯,未加热煮透的豆浆、芸豆角、鲜黄花菜等。
  
五、做好防交通事故发生工作。一是各有关单位要严格加强本单位车辆管理,不得擅自出车;二是加强车辆安全检查,不得车辆带故障出车;三是严格教育驾驶人员,不得酒后驾车;四是不准开快车和英雄车,预防道路交通事故发生;五是教育广大林业职工,工作时间不得饮酒,非工作时间饮酒者不得驾驶任何机动车辆,要始终保持为单位,为家庭,为个人负责的态度做好个人安全防范工作。

 

[纠错]
林业概况 | 联系我们 | 站点地图

地址:四平市铁西区英雄大路2086号

电话:0434—3624873

传真:0434—3637762

吉ICP备11005874号

E_mail:jlsplyjbgs@163.com

网站标识码:2203000029