中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置:首页>>动态要闻>>通知公告

四平市林业局关于开展2020年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动方案的通知

来源:四平市林业局 日期:2020-06-01 16:47

市国有林总场,局属各单位、机关各科室:

今年6月是全国第19个“安全生产月”。按照《四平市安委会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》(四安委办字[2020]22号)文件部署和要求,今年“安全生产月”,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展安全生产月和“白山松水安全行”活动。现制定2020年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动方案。 

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省、市关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强林业广大干部和职工安全生产意识,提升安全素质,推动林业安全生产管理,落实安全生产责任。突出问题整改、典型宣传、隐患曝光宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、“安全生产月”活动组织机构

  长:四平市林业局局长 张孝富。

副组长:四平市林业局副调研员 邹振峰。

  员:四平市林业局森林防火和安全生产科科长,市直国有林总场、分场、局属各单位、局机关科室主要负责人。

三、全市林业行业“安全生产月”活动方案主要内容   
  
(一)启动仪式

通过召开会议的形式,对今年“安全生产月”活动提出具体要求,并宣布“安全生产月”活动启动。
  
(二)升安全旗活动

市林业局和市直属各单位在本单位楼前集中开展升安全旗活动。通过升安全旗,进一步增强干部林业职工的安全意识。

  (三)开展主题宣讲活动

   采取聘请相关专家开展安全宣讲。基层单位要组织开展“安全生产大讲堂”,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。

  (四)开展“排查整治进行时”专题活动

   结合《四平市安全生产专项整治三年行动计划》的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,充分动员广大林业职工参与隐患排查,持续深入推进,从源头防范生产安全事故发生。各单位要及时反映工作进展,及时报道成效。

(五)开展应急预案演练和安全知识竞赛活动

   6月中下旬,市林业局在市直国有林总场举办森林防火应急演练。6月中旬,以强化安全生产红线意识、普及安全生产知识和技能、提高林业职工安全素养为宗旨,紧密围绕学习安全生产法律法规,开展安全生产知识学习培训和考核,于624日市林业局组织的市直各单位安全知识竞赛。

  四、“白山松水安全行”活动方案主要内容

“白山松水安全行”活动与“安全生产月”同步启动,12月份结束。今年是“专项整治三年行动计划”开局之年,要紧紧围绕《全市安全生产专项整治三年行动实施计划》工作要求,开展安全隐患排查,对排查出的问题要立即进行整改,突出问题进行电视曝光,典型安全生产好的经验及时宣传推广,使林业行业中的森林防火和安全生产工作扎实开展,确保安全。

  (一)开展危化品“专题行”活动

  在林业行业内,特别对森防行业危险化学品安全隐患再排查、再会诊、再整治、再落责专项行动,对组织领导得力,管理科学,监管有力,责任落实,使用安全的先进典型和好的经验做法向社会推广。对存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改。

(二)开展主体责任落实“专题行”活动

结合安全生产三年专项整治行动,在大力宣传安全生产先进典型和好的经验做法的同时,重点落实安全生产各单位的主体责任,特别是各主要负责人的责任,对责任不落实,本单位存在安全隐患的反面典型,借助媒体力量监督整改。

(三)开展“区域行”活动

  四平市国有林总场及各分场要结合本单位实际,开展具有本地特色和行业特点的“区域行”宣传活动,加大精准宣传力度,有针对性地开展安全生产的法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道,对违法行为、违规违章作业等进行曝光。

   五、有关要求

  (一)加强组织指导

  “安全生产月”和“白山松水安全行”活动作为林业行业一项重要的安全生产宣传教育活动,各地要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家、省政府关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围。要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,以提高林业职工对安全生产的认识和对生命的珍惜来做好安全生产工作,建立林业行业安全机制,要专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促检查。

  (二)确保活动实效

  各单位要加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要聚焦危险化学品储存、使用运输等安全管理全过程,同步推进行业领域开展安全生产宣传教育活动。要加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

  (三)营造良好氛围

要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动有关单位切实履行责任。

 

 

                                                                           四平市林业局

                                                                                  202061  

[纠错]
林业概况 | 联系我们 | 站点地图

地址:四平市铁西区英雄大路2086号

电话:0434—3624873

传真:0434—3637762

吉ICP备11005874号

E_mail:jlsplyjbgs@163.com

网站标识码:2203000029