中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置:首页>>动态要闻>>工作动态

四平市松材线虫病疫情防控取得显著成效

来源: 日期:2021-07-28 14:45

   为有效防控松材线虫,保护松林安全,全市林业系统始终以高压态势进行防控,全面开展普查排查工作

  一是高度重视强统筹。市政府先后两次召开防控工作部署会议,并分别以市政府办公室和市防控指挥部文件形式,制定下发了《四平市松材线虫病疫情应急处置预案》《四平市松材线虫病疫情应急处置实施方案》《四平市松材线虫病防治技术方案》《松材线虫调查、取样及镜检技术》,有效指导了松材线虫防控工作。 

  二是严格把控防输入。严控外源输入,切断疫情传播渠道。重点开展了春季苗木检疫执法专项行动,检查造林地块1738块,检查苗圃地75个,检疫苗木2742万株。对木材市场、物流市场、涉木企业、建筑工地、重点工程施工现场等开展执法检查并下发了《林业植物及其产品检疫监管及复检告知书》。 

  三是强调研重指导全省启动松材线虫病疫情应急处置视频会议后,市政府组成了由市政府领导带队,相关部门和森防专家组成调研指导组先后深入伊通县、铁东区、梨树县、双辽市重点地块围绕各地应急响应、普查鉴定、枯死木处置、封锁防治等工作落实情况开展调研指导。 

  四是常态普查强举措。为了准确掌握松材线虫病疫情发生情况,今年以来全市共启动两轮大型疫情普查、排查工作。截止目前根据市森防站调度情况,全市共普查松林面积228万亩次,枯死木7527株,取样4828株,镜检鉴定4802次。相关部门普查面积1933亩次,枯死株数439株,取样105株,鉴定105次。结果显示未发现松材线虫进入市。在松材线虫病疫情防控方面,实行区域防控,加强巡查一经发现枯黄枯死树木,做到及时取样、应检尽不留死角,同时针对极易发生病虫害的枯死木,必须尽早伐除,就地进行灭活处理,切实阻断疫源 

    

[纠错]
林业概况 | 联系我们 | 站点地图

四平市林业局主办

地址:四平市铁西区英雄大路2086号

电话:0434—3624873

传真:0434—3637762

吉ICP备11005874号-1

E_mail:jlsplyjbgs@163.com

网站标识码:2203000029