中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置:首页>>动态要闻>>工作动态

四平市林业局深入贯彻习近平总书记视察吉林视察四平时重要讲话重要指示精神,积极开展打击毁林开荒、盗砍滥伐专项整治行动

来源:四平市林业局 日期:2020-11-13 16:06

  为全面贯彻落实习近平总书记视察吉林、视察四平时的重要讲话重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展方针,紧紧围绕扫黑除恶、创建森林城等目标任务,全力做好森林资源保护工作。经市林业局研究决定,在全市范围内组织开展打击毁林开荒、盗砍滥伐林木等涉林违法行为专项整治行动。专项整治结束后,进入常态化监管。

  

  

  2020年1112日,市林业局召开专题会议进行部署,各县(市)区林业主管部门分管领导,两区各乡镇主要领导、市直国有林总场、市森林公安局、局机关相关科室(单位)主要负责人参加会议。会上,市林业局副局长王利同志宣读了专项行动方案,明确了专项行动的整治重点,成立了由局长任组长,其他党组成员任副组长,相关科室(单位)负责人任成员的领导小组。根据工作需要,设立综合协调组、宣传报道组、案件线索收集核查组、执法督导组、执法行动组、生态修复组、信访维稳组、扫黑除恶组、纪检督察组等小组以确保专项行动顺利开展,并取得实效。

  

  局长张孝富同志在会上作了重要讲话:一要提高政治站位,在认识上再提高。此项工作,是贯彻落实习近平总书记视察吉林、视察四平重要讲话重要指示精神的具体举措,是总书记“两山理论”的再落实。目前看,城市周边生态建设存在的问题主要有以下三个方面:一是两区毁林开荒种地的现象仍然十分突出。在林地内开“天窗”、“挂画图”的现象非常突出。二是毁林开荒的违法案件屡有发生,森林资源遭到破坏。三是盗砍滥伐的现象仍时有发生。下步,各县市区林业部门要针对新情况,研究新对策,加大对涉林违法行为的打击力度,不能边造林边毁林。二要认真核查,在注重实效上下功夫。今年春季按市领导的指示,市直组织了一次林地清收行动,各乡镇清收林地成效比较明显。结合本次专项行动,国有林总场及各乡镇分管领导要对清收情况做到心里有数,做到“一口清”。要一个地块一个地块的过筛子,一个地块一个地块的核实,确保不漏查,不漏清、不复耕。对排查出来的毁林开荒、盗砍滥伐等违法行为案件线索进行深入排查,对排查确认的违法行为予以严厉打击,切实起到震慑效果。三要合理分工,突出强化责任落实。按省政府要求,加大对林地清收工作中违法案件的调查和打击,发现违法问题,森林公安部门及各相关执法部门要认真履行职责,做到一案一查,一查到底,决不姑息。涉嫌各级领导干部不作为、慢作为、乱作为且拒不纠正的,将视情移交市纪检监察部门处理。

   

[纠错]
林业概况 | 联系我们 | 站点地图

四平市林业局主办

地址:四平市铁西区英雄大路2086号

电话:0434—3624873

传真:0434—3637762

吉ICP备11005874号

E_mail:jlsplyjbgs@163.com

网站标识码:2203000029