中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置:首页>>动态要闻>>工作动态

吉林省首次开展草原生物灾害应急演练

来源:四平市林业局 日期:2020-08-24 08:57

19日,吉林省首次草原生物灾害应急演练在大安市姜家甸草原举行。

草原生物灾害包括虫害、鼠害、毒害、病害,威胁草原资源安全。随着人口增加和对草原开发利用强度加大,草原面临的压力越来越大,草原生物灾害发生形势十分严峻。

  吉林省地处农牧交错带,草原生物灾害不仅威胁草原生产生态安全,同时也威胁农业生产和粮食安全。为加强全省草原生物灾害应急防治能力,提升业务人员生物灾害防治水平,吉林省林业和草原局组织了这次草原生物灾害应急演练。

  此次草原生物灾害应急演练科目包括直升机飞防演示、无人机飞防演示、自走式喷杆喷雾机演示、背负式喷雾器演示、毒害草防治演示、草原生物灾害图片展等。吉林省各市县林草局的主管局长、草原站站长和相关工作人员共160人参加了此次演练。演练共出动直升机1台、无人机16台、自走式喷杆喷雾机4辆、背负式喷雾器10台、割草机4台、特制桶锹6把。

  吉林省林业和草原局高度重视草原生物灾害防治工作。2020年吉林省林业和草原局共下达国家专项防治补助资金474万元。计划防治面积79万亩,其中鼠害40.4万亩、虫害38.6万亩,在全省范围内确定了22个重点防治区域。设立虫鼠害监测点22个,完成鼠害防治投药40.4万亩。

  吉林省林业和草原局副局长段永刚说:“通过举办草原生物灾害应急演练,让大家学习了草原生物灾害防治技术,了解新的草原生物灾害防治设施设备,并以这次应急演练为推动草原生物灾害防治工作的契机,提升重大草原生物灾害防治的快速反应和应急能力,为确保全省草原资源安全和粮食生产安全做出应有的贡献。”  

 

[纠错]
林业概况 | 联系我们 | 站点地图

地址:四平市铁西区英雄大路2086号

电话:0434—3624873

传真:0434—3637762

吉ICP备11005874号

E_mail:jlsplyjbgs@163.com

网站标识码:2203000029