中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置:首页>>动态要闻>>工作动态

强化行业清源行动,纵深推进专项斗争

来源:四平市林业局 日期:2020-06-16 15:58

根据上级扫黑除恶专项斗争部署,市林业局按照落实“六清”工作要求,结合实际,在林地管理、森林防火、打击滥砍盗伐、野生动物保护、环保督察案件整改等方面,加强源头整治,积极开展行业清源行动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,进一步巩固行业治乱成果。

一是认真开展林地清收。按照市长会议部署要求,从3月中旬开始,由铁东区政府主导,国有林总场配合,成立联合林地清收小组及本部门(单位)清收林地工作组织机构,对辖区内的林地进行清收。在属地林业部门、当地乡(镇)政府及村屯相关人员参与下,充分利用原始数据及新界定的相关证据,对辖区内国有林地、集体林地进行全面界定和清收,并建立健全台账和佐证资料。工作中,做到能收尽收,不留遗漏,守土有责,守土尽责。同时,注重摸底排查林地清收中的涉黑涉恶线索。截止4月末,已清收回林地2500.72亩;其中:集体林地1293.61亩,国有林地1207.11亩。

二是加大打击力度,强化森林防火。进入森林防火期后,深入落实“七长”负责制,设立卡点和宣传标语,强化森林防火宣传、教育、引导和警示工作;实行领导带班、工作人员24小时值班,对重点区域、重点地段和重点人群,加强巡查巡护,死看死守,充分发挥各级扑火队作用,实现了连续40年春季无重大森林火灾的目标。325日,成功侦破了一起故意纵火案。经侦查和对犯罪嫌疑人铁东区叶赫满族镇张家村吴某某审讯,过火有林地面积10778平方米,损失价值4567元,其对故意放火供认不讳。因其涉嫌放火罪,被依法刑事拘留,并被铁东区人民检察院批准逮捕,法院择日宣判。

三是继续打击滥砍盗伐。从去年12月初开始,利用近一个月时间,以国有林总场辖区为重点,采取注重打击盗采滥伐林木、林木清收、非法狩猎野生动物、非法采集破坏野生植物等案件的专项行动,共查处打击盗(乱)伐林木案件3起,收缴林木1.8立方米;没收并放飞鸟类120余只、捕鸟作案工具20余件(套)。

四是加强野生动物保护工作。3月份以来,组织并协调市人大、市市场监督管理局、森林公安局和铁东区、铁西区相关部门采取联合行动11次,对野生动物重点防范区域、鸟类市场非法交易、野生动物餐饮场所进行查处、打击和检查,对野生动物保护地进行巡查巡护,加强野生动物保护工作,组织人员救助和放飞益鸟。开展“清山清套”行动期间,出去人员1179人次,检查人工繁育和经营场所81家,餐饮场所14家,超市(农贸市场)20次;共传达和下发上级文件8份次,车辆103台次,张贴公告150张,发放传单100余份;放飞保护鸟类100余只。

五是推进落实环保督察整改。对中央环保督察、省环保督察和中央环保督察“回头看”反馈案件积极进行整改,在规定的时限内完成任务,现已基本完成涉及环保督察46件反馈意见整改工作,同时,继续深入推进违法建筑的整治。

[纠错]
林业概况 | 联系我们 | 站点地图

地址:四平市铁西区英雄大路2086号

电话:0434—3624873

传真:0434—3637762

吉ICP备11005874号

E_mail:jlsplyjbgs@163.com

网站标识码:2203000029