中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置:首页>>动态要闻>>工作动态

四平市林业局人大代表建议和政协委员提案工作总结

来源:四平市林业局 日期:2020-01-14 15:14

四平市林业局人大代表建议

办理工作总结

  

  2019年,市林业局承办人大代表建议一件,即:曲风采在四平市八届人大四次会议上提出的《关于加快整治四平市种鹿林地被违法侵占乱埋滥葬坟墓的建议》,经认真研究办理,已向代表曲风采进行答复,面复率100%、满意率100%。我局高度重视人大代表建议办理工作,按市政府通知要求,现将2019年办理人大代表建议工作总结报告如下:

  一、领导重视,成立工作组

针对人大代表提出的建议,市林业局领导高度重视,召开专题会议研究落实。局主要领导和分管领导到企业与人大代表进行对接征求答复意见,并对其提出的建议进行认真分析,局抽调骨干力量,成立人大代表建议答复工作组,专门办理此项工作,要求工作组即要依法依规办理,又不能激化矛盾,达到代表和人民群众都满意。

  二、实地踏查,深入调查研究

  局领导带市林业局法规科、资源科和铁东区林业和水利局相关人员先后多次到现地踏查,深入调查研究,准确掌握人大代表提出建议的实际情况,形成调研报告,为工作组办理建议打下坚实基础。

三、加强沟通,及时答复建议

一是与当事人加强沟通联系,大力宣讲国家政策法规,加大对当事人进行正面思想教育,让其认识到自己所违反国家相关法律法规的条款,能够主动进行改正的劝其进行改正;二是与人大代表加强沟通联系,共同协商办理建议的处理意见,征询其对办理结果满意度情况,及时向代表答复办理情况。市局局长及副局长、铁东区区长及铁东区林业水利局局长都亲自与人大代表沟通联系,交换处理意见,共同协商处理好有关事宜,最后,工作组与当事人、人大代表达成了双方都满意的办理结果。

联系人:刘振华  3620889

 

                                                                               

  

四平市林业局政协提案办理工作总结

 

2019年,四平市林业局承办政协提案办理工作二件,即:四平市政协八届三次会议上李守祥代表提出的《关于加快推进退耕还林保护生态环境的建议》和民革提案《关于加强转山湖及周边鸟类生态资源和保护的建议》,我局坚持实事求是,注重实效的原则,经认真研究办理,承办工作取得较好成效,提案代表给予充分肯定。

一、关于加快推进退耕还林保护生态环境的建议

退耕还林是为合理利用资源,增加林草植被,再造秀美山川,实现人与自然和谐发展而实施的一项重大生态工程,具有十分重要的意义。我省于2014年启动新一轮退耕还林(林地清收还林)以来,市林业局紧跟要求,突出重点、精准发力、合力攻坚,退耕还林工作成效明显。

(一)完成情况

历年完成退耕还林(林地清收还林)的面积为20142015年完成14.44万亩、2016年完成23.45万亩、2017年完成12.36万亩,2018年完成5.47万亩,合计完成55.72万亩。

(二)主要做法

我局对提案工作高度重视,把提案的办理列入重要议事日程,千方百计抓好退耕还林(林地清收还林)工作。一是坚持高位推动,落实责任。我局主要领导坚持靠前指挥,深入造林一线指导工作,狠抓责任落实,形成层层有责任,件件有落实的工作机制。各县(市)区、乡(镇)、村(林场)层层签订责任书,第一时间明确责任主体、目标任务和完成时限,并建立了市、县、乡、村四级领导机制,为全面推进退耕还林工作提供了组织保证。是坚持依法推进,严格奖惩。从打击侵占林地问题入手,为退耕还林创造有利环境;不定期讲评通报退耕还林情况,巩固成果,鼓励先进,批评后进,对工作滞后特别是发现的违法行为严厉追责、惩处。2014年以来,共查处违法违规侵占林地案件329件,处罚329人,刑事拘留30人,判刑113人。三是坚持部门协作,齐抓共管。实行林业部门主导、相关部门和属地政府配合的联动机制,各司其职,各负其责,确保退耕还林工作的有序推进。四是坚持多元投入,因地制宜。各级财政不仅投入了大量资金,同时还注重动员协调社会团体、企业、个人等多方力量参与到造林工作中来,在国家和省投入1.8亿元的基础上,市、县两级财政及其他投入累计0.9亿元。五是坚持造林质量,加强管护。造林前,对全市林业技术管理人员进行专题培训,围绕如何把住苗木质量关、如何适地适树选择树种、如何提高成活率、如何提升越冬率等重要内容深入学习;造林后,坚持严看死守,连年补植,确保造林工作取得实效。

(三)下步工作

截止2018年末,退耕还林(林地清收还林)工作已全部完成,未退下来的林地都被二轮土地承包了。2019年全面巩固退耕还林(林地清收还林)工作成果,一是对全市退耕还林地块进行普查,对不合格的地块进行补植,并进行跟踪检查;二是加强退耕还林地管理,严厉打击毁林复耕行为,遏制复耕势头;三是加大法制宣传和教育力度,让更多的农民充分认识到实施退耕还林的生态价值和历史意义,杜绝产生毁林垦地的侥幸心理,爱护森林资源。

我局担负着全市林业发展大任,做好造林绿化工作十分重要。我局本着认真负责、真抓实干的态度,做到林业工作不仅让代表放心,更加让广大群众满意,真正做好“绿美四平”新篇章。

  二、关于加强转山湖及周边鸟类生态资源和保护的建议

(一)抓协调,在分办环节上下功夫

一是强化组织领导。把政协提案办理工作作为科室主要工作。接到提案后,局里召开会议,认真研究,指定野生动植物管理科负责该提案。主管局长召集有关科室负责人,布置工作,并带人多次前往现场进行指导。

二是强化制度约束。严格按照《四平市人民政府办公室关于做好2019年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》要求,进一步明确办理程序和文件规范格式,通过专人负责,做好办理工作,确保办理工作有序开展。

三是强化责任落实。市林业局组织召开会议,局主要领导亲自主持专题会议,传达人大建议和政协提案办理有关会议精神,并对办理工作提出具体要求,局班子成员以及各相关处(室)、负责人参加会议。

(二)抓落实,在办理环节上下功夫

一是深入开展调研。主管领导多次召开会议,强调办理提案的重要性,亲自督查办理情况,并多次到现场,召集相关人员进行指导工作。以提案作为促进工作的重要载体,并以此为契机,围绕建议提案内容,结合我局中心工作,深入组织开展调查研究。

二是主动开展沟通。对代表委员沟通不拘泥于形式,不约束与条条框框,敢于大胆创新工作方式,通过换位思考、不同角度、不同站位,通过电话、网络、上门等方式,与代表委员深入开展讨论交流,畅所欲言,准确把握代表委员真实目的和意图,抓住要点做好办理工作。

三是积极开展办理。在办理前期阶段,做到事先与代表委员有电话沟通,了解代表委员思想意图。在起草答复材料阶段,及时将建议提案答复内容初稿发给代表委员,征求代表委员意见建议。

(三)抓规范,在答复环节上下功夫

一是答复规范。按照建议提案办理须知有关要求,在办理程序、办理期限、答复格式、结果运用等各个办理环节严格按照要求执行,同时结合工作实际,采取有问必答,有问必应的方式开展有针对性的答复。

二是文件规范。严格按照《四平市人民政府办公室关于做好2019年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》要求,由科室负责人答复内容的起草和定稿,由专人负责文件编号和文件格式排版,由科室负责文件格式审阅,最终由局分管领导签字确认后签发。

三是过程规范。从建议提案的分发、起草、审核到印制、发文、报送等各个环节,都严格按照人大建议政协提案办理工作要求,规范办理程序。局办公室和科室办理责任人相互配合,力求每一个环节都做到一丝不苟、严谨有序。

联系人:黄艳彬 3625398 

    贺文光 3623656

 

 

                四平市林业局

               20191017

[纠错]
林业概况 | 联系我们 | 站点地图

地址:四平市铁西区英雄大路2086号 电话:0434—3624873传真:0434—3637762 吉ICP备11005874号 E_mail:jlsplyjbgs@163.com  网站标识码:2203000029