中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置:首页>>动态要闻>>通知公告

四平市林业局关于省环保督察反馈意见整改销号情况公示

来源:四平市林业局 日期:2019-12-09 14:47

    根据四平市环境保护督察反馈问题整改工作领导小组办公室《关于认真做好整改方案备案及反馈问题整改销号工作的通知》(四环督改〔2019〕28号)文件要求,现对省环保督察反馈意见已整改完成,达到销号要求,予以公示。公示如下:

序号 整改任务 整改目标 整改措施 整改完成情况
1     一些领导干部政治意识不强、环保意识不强,对习近平生态文明思想研究学习不深入,掌握不全面、不系统、不到位。在谈到环境保护存在的突出问题时,总是归结为生态缺水、队伍缺人、财政缺钱等客观原因,缺少主动解决问题、主动担当作为的精神。     组织党员干部特别是领导干部深入学习和贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,提高站位,做到全面、系统、深化,进一步转化学习成果,以党的十九大精神为指导,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。着力解决党员干部主动解决问题、主动担当等方面存在的问题,增强领导干部的政治意识、环保意识,推动存在问题的全面、彻底整改。     1、通过召开会议、学习和座谈会、研讨会,进一步深入学习研讨党的理论和大政方针政策,提升领导干部主动解决问题、主动担当作为能力。并将环境保护融入林业工作各方面和全过程,环境保护意识进一步增强,环境保护考核机制进一步完善,环境保护责任进一步压实,推动市委、市政府关于环境保护的各项决策部署落到实处。
    2、开展林业生态环境保护巡查督查和整改“回头看”,紧盯中央高度关注、人民群众反映强烈、责任不落实、局面不扭转的突出环境问题,对整改任务再部署、再落实,在规定的时限内完成整改。进一步压实各科室、各单位生态环境保护工作责任。
    3、通过教育引导,促进各级干部特别是领导干部牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,做到开拓进取、勇于担当、善于担当、敢于担当,用整改实绩检验工作业绩,推动林业生态建设和森林资源保护工作。
    1、 我局先后召开党组会6次、局务会9次深入学习领悟总书记生态文明建设思想,认真研究部署案件整改,落实案件整改责任,听取汇报,进一步统一对督察整改工作的思想认识,听取汇报、研讨下一步案件整改工作。
    2、市林业局组织开展生态环境保护巡查督查和案件整改“回头看”。
    3、市林业局机关纪委组织对环保督察案件进行回头看,逐一对案件检查。
2     生态环境保护工作职责落实不到位,市、县(区)两级党政环境保护职责不够明确,部分领导干部分管领域的环保职责不够清楚,全市生态环境保护工作压力传导层层递减。     提升干部对环境生态文明建设的思想认识高度,自觉贯彻落实中央、省、市环境保护决策部署,加强环境保护工作的统筹规划,建立各级环境保护协调联动制度,完善市级环保督察机制,促进全面解决突出环境问题。     1、局党组每季度至少召开研究一次生态环境保护工作,听取汇报,解决问题,形成常态化机制。
    2、建立严格的督办制度,结合中央、省环保督察和市督察巡查,全面督促相关部门履行环境保护职责,层层传导生态环境保护责任和压力,形成工作合力。严格按照上级的要求,真实反馈取得的成绩和存在的问题。 
    3、进一步健全党政主要负责同志对整改工作负全面领导责任、分管领导负综合监管领导责任和其他有关领导在职责范围内负直接领导责任的工作制度,形成责任逐级靠实、压力层层传导、各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作责任体系。
    1、我局先后召开党组会6次、局务会9次深入学习领悟总书记生态文明建设思想,认真研究部署案件整改,落实案件整改责任,听取汇报,进一步统一对督察整改工作的思想认识,听取汇报、研讨下一步案件整改工作。
    2、严格履行本部门环境保护职责,严格按照上级的要求,真实反馈取得的成绩和存在的问题。
    3、局主要领导及分管领导先后17次对整改案件进行检查、调研推进整改工作,研究解决各单位在环保督察工作中存在的问题和难点,并提出明确要求和推进意见。
3     一些县区和部门在向督察组提供的生态环境保护工作报告中,将成绩头头是道,洋洋洒洒几千字,对生态环境保护工作报喜不报忧,导致市委主要领导不能完全了解和掌握真实情况。     责任进一步压实,确保生态环境保护压力和完成任务情况层层传导到位。     1、建立督察状况报告制度。不定期对责任单位、部门检查督导整改进展情况,通过督察层层压实属地责任和部门监管责任,及时解决突出环境问题。
    2、每月、每季度向市生态环境保护委员会报告生态环境保护工作完成情况,推动本部门落实环境保护职责。
    1、根据整改内容,成立以纪检部门为主其他部门配合的督导检查组,每季度对整改案件进行一次督导检查,每月进行一次实地核查,注重现场检查和实地核查,加强问题整改督导检查力度,对发现的问题立即督促相关单位进行整改,坚决杜绝弄虚作假、虚假整改、整改不到位等现象的发生。每月对案件整改进行两次调度,根据进展情况制定切实可行的计划、方案,使整改任务更具体、更明确,层层压实整改责任,确保各项整改任务落到实处。
    2、每月、每季度向市生态环境保护委员会报告生态环境保护工作完成情况,推动本部门落实环境保护职责。
4     市林业局对中央环保督察反馈问题应承担的毁林整改任务推进不够,中央环保督察期间交办的2370项、3994项信访案件整改不到位,仍有部分林地未还林。     加强行政执法队伍建设,强化生态保护监管和执法,加大案件查处力度,毁林、毁草、毁湿问题得到根本性遏制。全面对中央环保督察反馈问题进行“回头看”,通过监督检查和下发任务单,加大整改力度,推进整改工作。制定有效措施和办法,在规定的时限内完成中央环保督察交办的案件整改工作。     1、加强引导教育,通过观摩、学习、研究等方式,强化一些领导干部的解决问题的能力,确保职责落实到位,按照要求较好地完成整改任务。

    2、 加大对环保督察案件的检查巡查力度,坚持每周一调度部署,掌握进度情况,推进整改工作。加强对交办案件的核查和整改,按照轻重缓急、难易程度制定措施和时限,完成2370、3994信访案件整改工作。
    1、开展林政人员培训,增强基层一线行政执法人员办案能力,使全体行政执法人员的政治素质、法律素质和业务素质不断适应新的执法形势要求。
    2、不定期召开环保督察整改工作推进会,定期调度案件整改进度并开展整改案件“回头看”行动。
5     整改方案体系不够完善。市级整改方案中的整改任务第一项“站位不高、认识不够”的问题没有分解落实到各相关部门,致使市直部门在整治站位不高、缺少清醒认识、责任意识不强、不狠抓落实等方面,无法有针对性的进行整改。     提升各级领导干部生态文明建设的思想认识高度,进一步强化问题导向,以环保保护为核心,严肃落实责任追究制,推进生态环境保护责任履行到位、生态文明建设和环境保护各项目标任务落实到位、环境保护法律法规政策措施执行到位、辖区生态环境保护突出问题整改到位。结合自身实际和整改问题,制定具体措施和办法。     根据整改内容,全面分解和落实任务,结合具体整改内容,对标对表,制定切实可行的计划、办法和方案,使内容更具体、更明确。     根据整改内容对案件进行分解,落实到各部门、单位,认真落实整改内容,制定切实可行的整改计划和方案。
6     整改方案中任务第2项,要求各级党委、政府和相关部门将生态环境保护工作纳入重要议事日程,各级党委常委会每半年、政府常务会和部门党组每季度研究解决生态环境问题,但各部门上交的销号材料中部分部门未提供会议记录,还有部分提供会议记录的部门未按照要求每季度开会议,而且有的会议记录根本与生态环境环境额问题无关,这种情况下就申请销号,在网站上公式证明整改完成。     严格按照计划开展各项工作,加强对会议记录的规范整理工作,做到一事一议。认真执行销号程序和内容,达到要求和标准后进行销号。     认真执行工作计划,按照时间节点召开研究解决生态环境问题,推动环保工作落实。整改案件销号前,对各项工作进行核查和“回头看”工作,完备后按程序和步骤进行销号。     严格按照时间节点召开研究解决环保督察案件整改工作推进会和调度会,落实推动环保案件整改工作落实,开展环保督察整改案件回头看行动。
7     在拖延整改问题。四平市吉林吉春制药股份有限公司在石岭镇哈福村砍伐树木修建院墙和道路案件,四平市林业局于2017年9月20日下达行政处罚决定,并限期3个月恢复原状。但直至督察组进组,该企业仍未缴纳罚款,未拆除违法修建的院墙,未对破坏林地进行恢复,存在拖延整改问题。     严格执行行政处罚法;拆除违法建筑,对破坏林地进行恢复。     1、罚款已于2019年5月21日前收缴到位。
    2、违法修建的院墙已于2018年10月拆除完毕,并对破坏的林地已经进行了植被修复。
    1、罚款于2019年5月21日收缴到位。
    2、违法修建的院墙于2019年10月1日前拆除完毕,并对破坏的林地完成植被恢复。
8     存在拖延整改问题。铁东区山门镇龙王村非法采石案件公示的整改方案为要求采石场拆除生产设备,恢复林地植被。实际上金鼎矿业采石场现场设备均未拆除,剩余砂石未清理,林地植被并未恢复。     拆除相关设备,清理场地完成植被恢复。     1、四平市铁东区、市自然资源局已2018年秋季完成拆除设备和砂石清理工作。
    2、市政府已通过招标方式,按照矿山植被恢复计划,利用3到5年由绿化服务公司完成对已拆除的非法采石场进行植被恢复工作。
    石场范围内的设备于2018年秋季完成拆除,涉及林地已于2018年秋季完成复绿。
9     举一反三不到位。四平市没有围绕中央环保督察反馈的问题和交办的举报投诉案件,深挖根源、举一反三、全面排查,梳理出其他类似问题。     自上而下开展学习讨论,举一反三,深入查找本地本部门工作存在的突出问题,认清问题要害,深挖根源,深入反思剖析。     1、开展学习讨论,列出问题清单,并制定整改问题任务书、时间表。
    2、建立整改台帐,对每一个问题制定整改措施,将工作细化分解到具体部门、落实到每个人,真正做到“一个问题一个账号”。
    3、开展举一反三工作,对辖区破坏森林资源案件进行排查整改。
    1、我局定期组织召开环保督察推进会,听取汇报、研讨案件整改工作的难点和问题。
    2、建立中央、省、中央“回头看”案件进展情况一览表,定期调度案件整改情况。
    3、开展举一反三工作,通过开展“绿卫2019”专项行动加大对辖区破坏森林资源案件的排查整改。
10     长效机制不健全。四平市没有按省委、省政府关于立整立改、建立长效机制的要求,在既要治标也要治本方面,更加重视生态文明和环境保护机制、制度建设。整改方案里明确列为整改措施的日统计、周通报制度,通报约谈、督办考核制度,部门联动、联合执法制度多数没有建立健全和实施。     按照中央、省环保督察组和市委、市政府部署要求,第一时间抓实抓好“边督边改”工作,紧盯信访交办件办理及问题整改这个关键,借机借势深化建立环境保护长效机制,将影响生态环境的具体问题作为攻克目标,全面提高环境保护工作和生态文明建设水平。     1、领导干部亲力亲为抓督察。建立环保突出问题督察机制,林业局对梳理出破坏生态环境较突出的问题,实党政领导包干督察制,限期完成治理。
    2、强化环保监督。林业局各单位定期向局报告环保工作,加强对局各单位有关职能部门履行环保职责情况进行监督,对破坏森林生态环境和人民群众反映集中的重点问题,实施重点监督、督办。
    3、构建环保问题群众举报处理常态化机制。构建环保问题及时发现机制,设立公开、固定的环境保护督察举报电话、信箱,发挥信访渠道作用,及时收集处理和回复群众反映的环保问题,构建起群众举报处理问题常态化机制。
    1、局主要领导及分管领导先后17次对整改案件进行检查、调研推进整改工作,研究解决各单位在环保督察工作中存在的问题和难点,并提出明确要求和推进意见。
    2、林业局各单位定期向局报告环保工作,加强对局各单位有关职能部门履行环保职责情况进行监督。
    3、构建环保问题及时发现机制,设立公开、固定的环境保护督察举报电话、信箱,发挥信访渠道作用,及时收集处理和回复群众反映的环保问题,构建起群众举报处理问题常态化机制。
11     农业面源污染没有得到有效遏制。除上游公主岭来水外,干流和支流仍存在水源涵养与河道生态保护措施薄弱,行洪区内占用河道、农田侵占河滩现象较为普遍。在辽河四双大桥断面明显看到东辽河辽宁一侧已全部实现了退耕还林还草,而我省境内东辽河段全部被农田覆盖,农药化肥等面源污染直接对水体造成污染。     配合市水利局、市自然资源局、市农业农村局完成河道管理范围划定和两岸保护带植被恢复建设工作,争取到2020年底前完成河流水系(河道、湖库)生态防护林建设。     1、配合市水利局、市自然资源局、市农业农村局制定《四平市关于东辽河退耕还河指导意见》和《四平市河流水系今秋明春造林绿化实施方案》。
    2、2020年底前完成辽河流域内河流两岸保护带建设。
完成条子河源头区水源建设项目
    1、下三台水库上游山地樟子松、红松水源涵养林建设面积1167亩。
    2、下三台水库淹没线以上围封50米宽柳树林带面积350亩。
12     部分“水十条”任务至今未完成。江河源头及现状水质达到或优于三类的江河湖库生态环境保护方案、水生生物多样性保护方案都未按规定时间节点出台。     配合水利部门科学划定生态保护红线,加强江河湖库水生态保护。强化对江河湖库生态保护区水源涵养林建设与保护,加大退耕还林、还草、还湿力度。     1、按照《吉林省落实水污染防治行动计划工作方案》要求,配合市相关部门做好江河湖库生态环境保护方案、划定生态保护区域工作。
    2、市林业局将配合市相关部门加大对水源保护区退耕还林、还草、还湿力度,强化对水源涵养林的建设与保护。
完成条子河源头区水源建设项目
    1、下三台水库上游山地樟子松、红松水源涵养林建设面积1167亩。
    2、下三台水库淹没线以上围封50米宽柳树林带面积351亩。
13     未完成“土地开发利用应按照有关法律法规和技术标准要求,留足河道、湖泊的管理和保护范围,非法挤占的应在2017年底前退出”的任务。 配合相关部门做好退耕还河工作     配合市相关部门完成好河道、湖泊的绿化工作,完成重要河流水源涵养林建设。 完成条子河源头区水源建设项目
    1、下三台水库上游山地樟子松、红松水源涵养林建设面积1167亩。
    2、下三台水库淹没线以上围封50米宽柳树林带面积352亩。
14     水源涵养林已经遭到严重破坏。四平市梨树县、伊通县,公主岭市以及辽宁省的西丰县部分乡镇都坐落在二龙山水库周围,在二龙山水库准保护区存在破坏林地的违法问题,二龙山水库周围水源涵养林近几年已遭到严重的破坏,水库周围的林地大部分已被耕地侵占。     开展查处违法破坏林业生态资源行动,加大对水源涵养区和重点生态功能区的森林、湿地、野生动植物等资源的保护力度,重点打击非法侵占林地和湿地、盗伐滥伐林木、乱捕滥猎和非法经营野生动物等违法犯罪行为。     1、大力实施乡村绿化美化工程。开展农村河道、沟渠、小塘坝、小水库等水系林网建设,提升农村水资源质量。
    2、加大水源涵养林和防护林建设力度。以打造辽河流域绿色走廊为主线,以水源涵养林、水土保持林、江河护岸林、水库防护林为重点,进一步提高我市林业的水源涵养和水土保持能力。
完成条子河源头区水源建设项目
    1、下三台水库上游山地樟子松、红松水源涵养林建设面积1167亩。
    2、下三台水库淹没线以上围封50米宽柳树林带面积353亩。

 

公示时间:2019年12月9日至2019年12月14日,共5天。

受理部门:四平市林业局

联系电话:0434-3623221

[纠错]
林业概况 | 联系我们 | 站点地图

地址:四平市铁西区英雄大路2086号

电话:0434—3624873

传真:0434—3637762

吉ICP备11005874号

E_mail:jlsplyjbgs@163.com

网站标识码:2203000029