中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
当前位置:首页>>动态要闻>>工作动态

市林业局强统筹 抓学习 重服务 谋发展 推动党史学习教育走深走实

来源: 日期:2021-07-27 10:46

自党史学习教育开展以来,市林业局始终坚持高标准要求、高质量落实,加强组织领导,创新学教形式,用好红色资源,以“学习”为先,以“服务”为本,以“发展”为要,强力推进工作落细、落小、落实。

一、强统筹、压责任推动有序落实

局党组将党史学习教育作为一项重大政治任务,严格落实主体责任,成立了由党组书记任组长、各党组成员任副组长、局属各科室(单位)负责人为成员的领导小组,下设办公室,组建综合协调、新闻宣传、实践活动三个工作组,主要承担领导小组日常工作。组织召开党史学习教育部署会议,动员全体党员干部进一步统一思想、统一意志、统一行动,高质量高标准开展好党史学习教育,迅速掀起了党史学习教育热潮。召开专题会议,研究制定实施方案,细化17项具体举措,明确工作任务、时间节点和步骤要求,列出工作任务分解和责任分工表,实现了各项专题实践、组织活动安排流程化、时序可视化。领导小组定期调度工作进展情况,统筹推进各项工作任务落实,确保全局上下行动步调一致。

二、多形式、多角度促进学深悟透

坚持把学习作为首要任务、前置环节、关键阶段,严格按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求积极开展党史学习教育。

“集中学+自主学”。组织党员、干部静下心、坐下来,深入学习《中国共产党简史》、四战四平精神、习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》等内容,认真学习习近平总书记生态文明思想,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。局党组理论中心组学习8次,每月组织党员、干部开展政治理论学习4次。用好学习强国、吉林省干部网络培训学院、四平干部学苑等网上平台,精心打造党史文化走廊,制作党史宣传板50余块,张贴于办公楼各楼层走廊,使党员、干部能够随时随地开展自主学习,营造了浓厚的党史学习氛围。

“室内学+室外学”。举办党史学习教育读书班5班次,列出专题,党员、干部深入开展学习研讨与交流。党员领导干部讲党史专题党课6次。各党支部召开组织生活会,党员干部对标对表认真开展批评和自我批评。 7月1日,组织全体干部职工260余人收看庆祝建党100周年大会,局党组专题学习习近平总书记讲话精神,深入开展研讨交流。依托本地红色资源、党性教育基地,就近就便组织开展参观战役纪念馆、塔子山战斗遗址等革命传统教育。开展党员先进性教育,组织观看电影《秀美人生》,教育引导党员干部赓续共产党人精神血脉,振奋迈进新征程、奋进新时代的精气神。

“听讲学+活动学”。拓宽基层党史学习“辐射面”,组建党史学习教育宣讲团,在局机关和基层林场开展党史宣讲活动,听讲人数达150余人。举办全林业系统“忆党史颂党恩  守初心跟党走”文艺汇演,与其他机关单位联合开展篮球友谊赛,充分展现了党员干部良好精神风貌,激发了团结拼搏、一往无前的奋斗精神,进一步推动党史学习教育走深走心走实。

三、重需求、重实效确保实事办实

坚持把为民服务作为党史学习教育的重要出发点、立足点、结合点,聚焦人民日益增长的美好生活需要,立足林业实际,深入开展“我为群众办实事”实践活动。

为基层职工谋福祉。党员领导干部深入基层林场,通过实地走访、集体座谈等方式,找准查实了一批基层职工的操心事、烦心事、揪心事,建立困难职工档案,针对部分职工生活困难等问题,推动林场发展“一场一品”的特色林业产业基地,大力发展经济林栽植、万亩榛子林、棚膜果林、林下中草药等产业,促进林场增收和职工生活改善。

全力提升国土绿化。加快推进三北防护林、农田防护林、村屯绿化、城市绿化以及道路、水系水体绿化,春季共完成造林41.5万亩,完成率103.7%,高标准、高质量完成春季造林绿化任务,有力提高全市绿化水平,努力为人民群众打造绿色宜居生态环境,切实提升幸福感和获得感。

美化群众居住环境。开展包保贫困村利民村绿化提升工程,绿化美化包保木兰社区广场,把服务做到群众家门口,使他们能够在绿美、舒适的环境中生活。

送林业科技下乡。党员领导干部带头组织林科院专业技术人员到村里现场为林农和有意向的农民开展刺五加和白桦栽培技术培训,详细作应用技术方面的答疑解惑,发放科普宣传册,有效提高林农技术水平,助力乡村振兴与发展。

四、提质量、提效能推动林业发展

坚持把服务发展作为检验党史学习教育的落脚点,以学促践,改进工作作风,切实把党史学习教育成效转化为推动林业高质量发展的强大动力。

深入开展“作风建设年”活动。结合工作实际,完善细化工作方案,梳理出问题的表现形式,针对问题逐条制定解决问题的措施,并建立长效机制。坚持问题导向,围绕“庸、散、怕、浮、奢”五方面,开展林业系统作风大排查,把梳理出来的问题作为下一步整治的重点,针对具体问题,制定具体措施。注重体现林业特色,每项活动或专项行动有抓手和载体,明确整改时间和整改责任人,确保集中整治工作落地见效,不断促进办事提速、服务提质、工作提效、能力提升。

加快推进林业生态建设。重点围绕建设绿美四平主题,以筑牢生态屏障为核心,以高质量发展为目标,全力抓好造林绿化,做好资源管护,强力推进项目建设,严厉整治涉林违法行为,今年以来,森林防火做到“十个到位”,实现春防无重大森林火灾目标,美国白蛾等有害生物得到有效防控,现代化林场建设稳步推进,立案侦查涉林违法案件28件,清收林地9124.7亩,有效保护了森林资源,推动林业生态建设健康快速发展。

 

 

[纠错]
林业概况 | 联系我们 | 站点地图

四平市林业局主办

地址:四平市铁西区英雄大路2086号

电话:0434—3624873

传真:0434—3637762

吉ICP备11005874号-1

E_mail:jlsplyjbgs@163.com

网站标识码:2203000029